Neuster Einsatz

Jugendfeuerwehr

Alters- und Ehrenabteilung

Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr hat als wichtigste Aufgabe die Vorbereitung auf den aktiven Feuerwehrdienst.

Die professionelle Ausbildung von Jugendfeuerwehrwarten, Ausbildern und Betreuern aus der aktiven Wehr erfolgt auf der Grundlage der Ausbildungsvorschriften für Jugendfeuerwehren. Dies schließt die praktische Ausbildung von Fahrzeugen und Gerätschaften mit ein. Zusätzlich zu den praktischen Ausbildungen kommt auch noch die technische Schulung in allen Sparten des Feuerlösch- und Rettungswesen hinzu, welche vorwiegend in den Wintermonaten stattfindet.

Einen großen Anteil nimmt zusätzlich die Repräsentation der Feuerwehr in der Jugend ein. Durch Aktionen wie z.B. das Fackeltragen bei Martinsumzügen oder am Volkstrauertag zeigen die Jugendlichen die feste Verankerung in das Vereinsleben von Hövelhof. Auch andere (sportliche) Aktivitäten, wie z.B. Fußballturniere, Umweltschutz, Kegeln, Betriebsbesichtigungen oder die Verteilung der gelben Säcke zeigen, dass die Jugendlichen abwechslungsreich viel Spaß erwartet.

Ein weiterer wichtiger Aspekt des Jugendfeuerwehr-Daseins ist der Zusammenhalt in der Truppe. Die Jugendfeuerwehr fördert sehr stark den Teamgeist der einzelnen Mitglieder.

(geschrieben von den Jugendlichen der Jugendfeuerwehr im Rahmen eines Dienstabends)